A Qualidade de vida ‘mais’, não mais ou menos!!!

IMPORTÂNCIA DE FAZER COISAS BEM-FEITAS, DAS SIMPLES ÀS COMPLEXAS – EM QUALQUER LUGAR E TEMPO.

Não deve haver pessoa que não viva a lamentável situação de sofrer a respeito de um alimento, bem ou serviço que não está em conformidade com a qualidade compromissada.

Como é complicado retirar o veículo da concessionária tendo que voltar para completar reparos malfeitos. Como é lamentável comprar a roupa tão desejada e em casa na hora de curtir a satisfação da compra, perceber, no tecido, uma costura errada. Pior acontece se de volta à loja, descobre-se que era a única peça na cor ou tamanho. É a Lei de Murphy!

Educação, satisfação, melhoria em geral e estímulo à formação de um profissional íntegro são superiores ao mero valor do serviço corrompido ou inábil.

Para tais ocorrências não existe ação corretiva que apague de nossa mente a sensação de frustração. Uma expectativa de satisfação pessoal que se esboçou e num instante, fragmentada.

O intrigante, embora estejamos no terceiro milênio, é o paradoxo de não conseguirmos erradicar esse vírus do nosso meio! Algo até possível de se resolver, mas que na prática se mostra complicado por conta da nossa cultura do ‘mais ou menos’.

É O MAIS OU MENOS CERTO, MAIS OU MENOS HIGIÊNICO, MAIS OU MENOS SEGURO,

MAIS OU MENOS LIMPO, MAIS OU MENOS NO PRAZO, MAIS OU MENOS ÉTICO…

A maior parte das pessoas pensa muito na quantidade e pouco na qualidade de seu trabalho. Tentam fazer demasiado e acabam fazendo malfeito. Não compreendem que educação, satisfação, melhoria em geral e estímulo à formação de um profissional íntegro – resultantes do processo de implementar projetos de forma certa imprimindo nelas a marca do bom caráter – são superiores ao mero valor do serviço corrompido ou inábil.

Qualidade

A FORÇA MENTAL

Verdade é que a Qualidade que damos ao nosso trabalho tem reflexos sobre os demais aspectos de nossa vida e tende a manter nossa conduta nesse mesmo padrão. O “todo” de uma pessoa acaba assumindo as características com que essa pessoa trabalha. O hábito da precisão e correção fortifica a mentalidade e melhora o caráter de forma geral. Os desafios Food Safety são constantes para vencer as mesmices do dia a dia, das situações e pessoas.

Agir de forma desarticulada e descuidada ao contrário, degenera a mentalidade e fragiliza os processos mentais, baixando o nível de vida como um todo, somatizando falhas.

O efeito mental e moral de fazer as coisas pela metade ou fazê-las sem cuidado e atenção necessários é um processo gradual e sutil não facilmente perceptível. Sem confiança não existe a possibilidade de atingir excelência. É preocupante como o costume do desmazelo se apodera gradualmente de uma pessoa, até tomar dela o controle. Com o tempo, altera a atitude mental do indivíduo, levando-o a distorcer os propósitos que tem, mesmo quando pensa estar dando o melhor de si para levar adiante esses mesmos propósitos.Cada trabalho, serviço, alimento malfeito que sai de nossas mãos, deixa rastro de desmoralização. Autografe seu projeto de Controle de Pragas / GMP / HACCP com excelência!

O mecanismo humano é constituído de forma que ao ocorrer uma falha numa parte, o restante da estrutura fica igualmente afetado. Há relação entre qualidade do trabalho e o valor do caráter de quem o executa.

Há relação entre qualidade do trabalho e o valor do caráter de quem o executa.

Fomos criados, inicialmente, para sermos honestos. Honestidade seria nossa expressão normal e o desvio dela nos mancha o caráter. Honestidade significa integridade. Não é só a capacidade de inspirar confiança no que dizemos, mas também cuidado, precisão e verdade no que fazemos. Não significa que se você não mente com os lábios pode mentir e fraudar a qualidade de sua tarefa. Qualidade alimentar significa confiança, totalidade; significa verdade em todos os sentidos – no ato e na palavra.

A INVERDADE E A QUALIDADE

Você vai passar a gostar de si mesmo quando receber o apoio de sua consciência. Vai lhe valer mais do que qualquer dinheiro que possa embolsar através do trabalho contaminado, apressado ou malfeito. Nada poderá lhe trazer a chama da satisfação de um resultado realizado com o espírito de excelência.

Muitos não progridem na vida por estarem imobilizados pelo hábito que para eles, não parece mal: a negligência e a falta de precisão, mesmo vivendo no mundo da grande rede @, Face, WhatsApp, Android.

É tão desonesto enganar através do trabalho malfeito, quanto deixar uma inverdade sair da própria boca. Muitos não compreendem que se pode realizar mentiras ao invés de dizê-las, sendo, talvez, o primeiro caso pior que o segundo. Se não são mentiras – talvez inverdades?

Não existe melhor propaganda que uma boa reputação.

Não existe melhor propaganda que uma boa reputação. Os maiores fabricantes do mundo vêem sua credibilidade como seu bem mais precioso, e não permitiriam que seu nome aparecesse no alimento ou serviço imperfeito. “Feitos só para vender mas não para servir” seria rótulo para gigantesca massa de artigos e serviços postos hoje em dia. Obsolescência planejada.

Quando se termina um projeto, devemos ser capazes de dizer a nós mesmos: “Aí está, fui capaz de me empenhar por esta criação. Por ela dou minha palavra de honra, por ela mereço ser julgado”. Posso colocar a cabeça no travesseiro, sem medo de pesadelo.

Os maiores fabricantes do mundo vêem sua credibilidade como seu bem mais precioso, e não permitiriam que seu nome aparecesse no alimento ou serviço imperfeito.

Nunca se satisfaça com o “razoável”, o “bonzinho”, ou o “razoavelmente bom”. Não aceite nada menos do que seu melhor. Imprima seu trabalho com tal Qualidade que qualquer pessoa que se depare como o que você faz, verá espelhado ali o caráter e a sua individualidade, a marca registrada de sua competência. Sua imagem está em jogo em qualquer atividade. Sua marca pessoal é o seu capital. Você não pode se permitir a deixar que serviço remendado ou de qualidade inferior com pontos críticos, saia de suas mãos.

Cada parte de seu esforço deve carregar sua chancela de excelência impressa, cada etapa de trabalho que termina como algo que não precisa ter retoques!

É exatamente a pequena diferença entre o bom e o melhor que existe entre o artista e o artesão. São aqueles ‘pequenos toques especiais’, a partir do ponto em que um homem médio teria deixado o trabalho, que fazem a fama de um verdadeiro mestre.

A OPORTUNIDADE DAS PEQUENAS COISAS

Muitos ficam à espera que aconteça algo de extraordinário que lhes dê a chance de mostrar o seu valor. “O que pode haver”, perguntam, “nessa rotina, nessas coisas comuns e simples que faço que me ajude a subir?” Aquele que sabe detectar a oportunidade que se esconde por trás desses pequenos serviços, que consegue identificar uma chance numa situação comum, é o que progride no mundo. O segredo é fazer as coisas um pouco melhor do que fazem aqueles ao seu redor. Ser mais “arrumado”, mais rápido, mais preciso, mais observador. É ter criatividade para encontrar maneiras novas de fazer coisas tradicionais; é ser um pouco mais pró-ativo, mais otimista, ter mais de energia, ser mais prestativo do que outros ao seu redor.

Aquele que sabe detectar a oportunidade que se esconde por trás desses pequenos serviços, que consegue identificar uma chance numa situação comum, é o que progride no mundo.

Se há em sua natureza um lado que exige o melhor e não aceita nada menos que isto, se insiste manter seu padrão GMP em tudo que faz, então vai se distinguir em algum campo, tendo a persistência e  determinação de seguir seu ideal, sem omissões .

Pessoas que realizaram trabalhos dignos de mérito tiveram uma experiência de como fazer as coisas apropriadamente. Não se contentaram com ‘gambiarras’ ou mediocridade. Nunca se acomodaram em fazer as coisas do modo que a maioria faz, mas, sempre um pouco melhor. Sempre elevaram o que lhes caiu às mãos a um patamar um pouco mais ascendente, a um passo à frente. É esse “pouco mais alto” que conta na Qualidade do trabalho que se realiza na vida. É o esforço constante de buscar Primeira Classe em tudo que se tenta, que nos permite conquistar a excelência de um alimento ou serviço íntegro.

EXIGE-SE EXCELÊNCIA, SIMPLESMENTE

O mundo não exige que você seja médico, engenheiro, fazendeiro, craque de futebol ou BBB; exige sim, que faça de maneira bem feita a sua atividade e que a realize com todo o poder e habilidade que tiver. Exige que seja um mestre na sua arte. Um especialista na sua missão.

A meticulosidade é característica de todos com sucesso. O problema com algumas pessoas é que elas pensam que podem dedicar um trabalho pela metade e ainda assim, conseguirem produtos de primeira classe. Grandes realizações tem a característica do cuidado, até o ultimo detalhe. Ninguém pode realizar muito se não tem a qualidade, o esmero e a precisão fixados de forma definitiva em seus hábitos.

O nosso mundo tem trabalhos por terminar – riscos e severidades que precisam de mais persistência, um aprendizado mais refinado, uma instrução e diálogo melhor para torná-los úteis a civilização. Transforma em regra de vida em dar o máximo àquilo que lhe passa pelas mãos. Imprima-lhe o selo de pessoa completa. Ética.

AQUI, NA ULTRALIGHT SÓ O MELHOR É SUFICIENTEMENTE BOM !

Como revolucionaria nossa cultura da Qualidade se todos adotassem e usassem. Não importa o que se faça, só o melhor seria considerado bom, seria o suficiente para satisfazer! O valor das pequenas coisas está em cada instante de evoluir e compartilhar olho no olho com verdade e trabalho, paixão e união.

Adote esse lema como seu também. Pendure-o no seu quarto, no escritório, cozinha ou local de negócios; escreva-o no seu caderno de anotações, insira-o na tela de descanso do celular / computador, agregue-o a tudo que você faz e seu trabalho, na vida, será como deve ser para todos nós: Uma obra-prima.

Pense nisso.

O valor das pequenas coisas está em cada instante de evoluir e compartilhar olho no olho com verdade e trabalho, paixão e união.

Prof. José Carlos Giordano
Prof. José Carlos Giordano
JCG Assessoria em Higiene e Qualidade
Consultor em Food Safety
www.jcgassessoria.com.br | +55 11 99977-5949

Comentários